Возможно ли объединение поставщиков телекоммуникационных услуг

14.02.2022

Возможно ли объединение поставщиков телекоммуникационных услуг

Прогнозы показывают, что на ближайшие 3-5 лет следует ожидать кардинальных перемен в сфере телекоммуникаций. Будут действовать новые структуры, поставщики услуг будут объединяться.

Такие предположения были высказаны на 10 всемирной конференции по связи. Широкополосные сотовые, а также проводные сети уступят инновационной технологии 5G, произойдет цифровизация экономики, а также будут развиваться системы Умный город. Об этом заявил Виталий Шуб, представляющий исследовательский центр Сколково по части работы над новой сетью 5G. Многие полагают, что на данном рынке устанавливается баланс, однако это ошибочное суждение. Можно скорее охарактеризовать этот период, как затишье перед бурей. На это указывает множество критериев. Сегмент широкополосного доступа в Интернет отмечен двумя крупными структурами, такими как Акадо и ТТК-Связь. Стоит отметить, что их дальнейшее развитие находится под вопросом, однако на данный момент это крупные и ресурсные структуры. Дело в том, что приоритетом является охват Московского региона, после чего оператор получит статус федерального телеком-поставщика. Также говорится о том, что новый владелец ТТК-Связь будет иметь значительное преимущество, которое выражается почти в 2 миллионах подключенных абонентах.


ТТК-Связь недавно предприняла попытки продажи полного пакета своих акций, однако на данный момент сделка пока не совершена. В преддверии прошедшего лета, прошла новость о возможной сделке Ростеха и Акаддо. Последний продает свои акции. 

Виталий Шуб отметил изменения на российском рынке связи. Речь идет о мероприятиях, проводимых башенными операторами. У Русских башен достаточно амбициозные планы, и если рынок будет развиваться в этом направлении, можно ожидать радикальных изменений башенной структуры.

На рынке в скором времени могут произойти серьезные изменения. Однако на данный момент неизвестно, что может получиться в итоге. Можно лишь предполагать, что процесс завершится преобладанием инфраструктуры у башенных операторов. Кроме того, они могут стать поставщиками услуг сотовой связи, получив соответствующее разрешение. Вполне вероятно, что телекоммуникационный сегмент через 5 лет изменится до неузнаваемости, с приходом новых значимых игроков. В данном сегменте исключены влияния со стороны, поэтому все трансформации будут происходить внутри рынка. Особенно это касается перенаправления финансовых потоков для максимального увеличения прибыли акционеров. Вероятнее всего, в сегменте связи произойдут объединения нескольких структур, после чего наметится общая ресурсная база


Возврат к списку