Цифровая экономика и спутниковая связь

22.05.2020

Цифровая экономика и спутниковая связь

В интервью директором AltegroSky было высказано мнение о значимости спутниковых операторов относительно развития российской экономики в сфере цифровизации. Мы выделили основные темы, которые обсуждались на беседе

Благодаря технологиям современной спутниковой связи в будущем может быть расширен потенциал цифровой трансформации посредством преодоления барьеров, которые есть у наземных, традиционных сетей. Однако без использования дополнительного перечня драйверов, учитывая проникновение ВОЛС, работа спутниковых провайдеров рискует ограничиться взаимодействием с незначительной частью рынка. Будущий процесс усиления положения спутниковых операторов будет зависимо от реализации деятельности группировки ВЭО, предназначенной для покрытия территории арктического региона, от получения финансовой поддержки разработчиков IoT-систем в России, разработки программного обеспечения и расширения высокой степени покрытия в областях Российской Федерации Ka-диапазона. Немаловажной является и готовность работы с операторами связи глобального масштаба, среди которых можно выделить LEO системы, которые создаются в наши дни.

 

У спутниковых коммуникационных технологий на сегодняшний день есть возможность исполнить значимую роль в процессе цифровой трансформации тех сфер, в которых или невозможно применение привычных сетей наземного типа, или оно не представляет рентабельности: судоходство рек и морей, авиа-транспорт, геологическая разведка, работы по постройке нефтепроводов и газопроводов, а также энергетическая и логистическая сферы.

Относительно обеспечения средствами связи для подвижных объектов, самый большой потенциал есть у операторов, занимающихся работами в авиационном и судоходном сегменте. Привлекательность данных сегментов можно объяснить тем, что не существует аналогичных технологий у конкурентов, при этом объем услуг там больше. Говоря об обеспечении связью наземного транспорта, стоит принимать в учет существенный уровень конкуренции от сотовых сетей, который является главным препятствием. Мобильные операторы связи предлагают значительно более дешевую цену за свои услуги, что нивелирует преимущества спутниковых операторов, ведь стоимость их оборудования и услуг значительно выше. Однако по мере развития цифровизации образуются ниши с высокой востребованностью спутниковой связи. К подобным нишам можно отнести мониторинг передвижения наземного транспорта, специализированной техники, контроль текущих значений топливных систем, выяснение условий, в которых перевозят груз, вместе с его отслеживанием. Для решения этих задач все большей популярностью пользуются использование MSS-сетей вместе с оборудованием, которое позволяет переподключаться между разными типами сетей по мере их доступности.

 

Какое бы направление не было выбрано обязательно активное развитие оператора в соответствии с рынком, его адаптация к новым и меняющимся условиям. Так, происходит усиление конкуренции, а пользователи предъявляют все более высокие требования к вариативности спутниковых решений. Но, вместе с этим, развивается отрасль IT, что формирует обновленный спрос со стороны корпоративного рынка. IT-решения уже связаны не только с прикладными задачами, а с управлением бизнес-проектами, в то время как спутниковый оператор должен искать потенциальные точки роста, существующие в сфере VSAT-технологий, а также в главных направлениях цифровизации, - сообщил директор в итоге. 

Связь в компании Москомсат

Большое внимание со стороны спутникового провайдера Москомсат уделяется расширению вариативности технологических платформ, развивается инфраструктура, благодаря чему удается предоставлять пользователям выбор наиболее подходящей для них технологии. Провайдер стремительно наращивает степень компетенции, существующей в соединении телекома и IT, которые обеспечивают создание экосистемы для клиентов, где используется VSAT и прочие технологии.

Компания видит свою роль в увеличении уровня цифровизации через предоставление клиентам продукции, способной раскрыть потенциал технологий современных систем спутниковой связи и IT-решений.

Возврат к списку