Определены сроки освоения спутниковой связи на территории России

30.08.2021

Определены сроки освоения спутниковой связи на территории России

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что к 2030 году получится охватить всю территорию России спутниковой связью с высокоскоростным доступом. Этим заявлением чиновник поделился в интервью ТАСС.

Также он заявил о развитии инфраструктуры в ключе обеспечения ее доступом в Интернет. К этой инфраструктуре относятся все новые построенные дороги, а также здания жилого типа, вводимые в эксплуатацию. Реализовано это будет к 2024 году. К этому времени 80% федеральных дорог и 100% населенных пунктов будут оборудованы Интернетом. Обеспечить Интернет на всей территории удастся к 2030 году. Чернышенко отметил, что освоение стабильного Интернета на территории России происходит в несколько этапов. Для наиболее труднодоступных районов будет применена технология спутниковой связи. Проект будет реализован с применением российских технологий в телекоммуникациях.


Нововведения необходимы в первую очередь для того, чтобы оказывать государственные услуги в новом, цифровом формате.

В начале октября был утвержден направленный в правительство проект под названием “Доступ в Интернет”. Именно он поспособствует реализации идеи обеспечения Интернетом территории всей России.

Законодательный список состоит более чем из четырех десятков инициатив, разделенных на соответствующие разделы, такие как социальная сфера, строительство объектов, экологическая составляющая, цифровые решения, технологические инновации, а также государство для жителей. Выполнение инициатив будет закончено в 2030 году. Бюджет на реализацию задуманного составляет 4.6 трлн. рублей до 2024 года.


Отмечается, что еще в 2018 году президент России Владимир Путин заверил, что к 2024 году высокоскоростной Интернет будет практически по всей России. Правительство подписало Указ о стратегических планах России развития до 2030 года. Он был принят летом 2020 года. Закон регламентирует подведение высокоскоростного Интернета практически в каждый дом на территории России.

В выпуске Ведомостей за октябрь прошлого года была статья о перспективах обеспечения жителей России доступом к сети 5G. Данные были собраны на основе карты дорог. Ее разрабатывали Ростелеком, а также Ростех и согласовывали с правительством России. Ожидается, что к 2023 году ожидается подключение 200 тысяч абонентов, через год их будет уже 5 миллионов, а к 2030 году широкополосным Интернетом смогут пользоваться дополнительно 50 миллионов абонентов России.


Возврат к списку