Россия запустила 36 новейших спутников «OneWeb»

23.06.2021

Россия запустила 36 новейших спутников «OneWeb»

В апреле текущего года с космодрома «Восточный» был осуществлен восьмой успешный пуск космического носителя «Союз-2.1б» с высокотехнологичным грузом на борту. При этом использовался надежный универсальный разгонный блок (РБ) под названием «Фрегат». Девять комплектов спутников было последовательно отделено от носителя согласно циклограмме полета. 

Сложнейший процесс, длившийся порядка четырех часов, обеспечил одиннадцать активных участков. Три из них – гарантировали включение маршевого двигателя, а восемь – обеспечивали последовательное включение комплекса СОЗ, отвечающего за отделение и последующее расхождение полезного груза.

Весь комплект высокотехнологичных спутников был выведен на установленные ранее орбиты, после чего компания-заказчик взяла их под непосредственный контроль. Далее РБ «Фрегат» сойдет с целевой траектории, а все несгораемые его компоненты приземлятся в удаленной зоне тихоокеанских вод. Примечательно, что компания OneWeb уже в шестой раз выводит свои спутники в космос. 


Ее сложные аппараты специально разработаны для организации космической связи. Их основной целью – является обеспечение устойчивого доступа в сеть Интернет, причем сделать это можно будет практически с любого места на Земном Шаре.

В совокупности, система предполагает использование 18 условных плоскостей. В каждой из них – будет функционировать по 36 спутников. На данный момент в космосе пребывает более 180 спутников, но компания планирует еще множество пусков.

Так в начале 2019 года с космического центра, расположенного во Франции, с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» был произведен успешный вывод на орбиту первых шести аппаратов компании. А уже в начале прошлого года – еще 34 сложнейших изделия были запущены на орбиту благодаря «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат». В конце прошлого и в начале текущего года, с «Восточного» было запущено еще по 36 спутников.

Планы компании OneWeb 

Космический комплекс OneWeb будет обеспечивать доступ к всемирной сети Интернет посредством 40 станций-терминалов. Их предполагается равномерно развернуть на поверхности Земного Шара. Проект предусматривает автономное функционирование таких станций. Предполагается, что они будут сами обеспечивать себя электроэнергией, а их тщательно продуманная конструкция сможет гарантировать надежную защиту от агрессивного воздействия различных климатических факторов. 

Любая из станций обеспечит устойчивый доступ к сети Интернет, обусловленный определенным покрытием по технологии 5G или LTE, а также Wi-Fi. При этом предполагается использовать только лицензируемый радиочастотный диапазон, либо (учитывая ряд факторов) – полностью открытый пользователям радиочастотный диапазон 5G или LTE, или Wi-Fi. 

Основной функцией РБ «Фрегат», является успешная реализация комплекса задач, связанных с выведением одного, либо же нескольких космических устройств на установленные орбиты, а при необходимости – на заданные отлетные траектории. При этом выведение выполняется автоматически – без управления с Земли.

Высокая точность выведения и гарантированная надежность РБ «Фрегат» обеспечивает ему безусловные конкурентные преимущества среди подобных высокотехнологичных аппаратов на общемировом рынке комических запусков. Примечательно, что РБ «Фрегат» уже 96 раз запускался в космос.


Возврат к списку