Работа Роскосмоса по мониторингу чрезвычайных ситуаций на Земле продолжается

09.01.2022

Работа Роскосмоса по мониторингу чрезвычайных ситуаций на Земле продолжается

Данная государственная корпорация продолжает свою работу по отслеживанию возникновения чрезвычайных ситуаций по всему миру, используя российскую орбитальную группировку. В пресс-службе ведомства напомнили, что со второй половины ноября текущего года, осуществлялся контроль ситуации в зоне Северного Морского Пути.

Международная Хартия по космосу и серьезным катастрофам преследовала интересы в отслеживании последствий извержения подводного вулкана на Филиппинских островах. По сообщениям средств массовой информации о природных происшествиях на планете, планируется проведение видео съемки по ряду событий, таких как отслеживание ситуации с наводнениями и оползнями на Шри-Ланке, контроль последствий взрыва на предприятии в Липецке, а также контроль ситуации с наводнением в Индии.

За отчетный период было проведено обследование порядка 11 тысяч квадратных километров земной поверхности. Данные основывались и на поисковых выдачах в браузере по теме природных и техногенных происшествий по всей Земле. В архив Международной хартии по природным катастрофам данные не направлялись.

Роскосмос находится в постоянной связке с МЧС России для оперативного отслеживания паводков, а также пожаров и проводит мониторинг территорий из космического пространства. 

Данные, которые получает спутник, используются в сельском хозяйстве, в геологии, в лесном хозяйстве, и в охране окружающей среды. Кроме того, на их основе проводятся образовательные мероприятия. Инновационные технологии делают возможным сбор данных с огромных территорий за короткий промежуток времени. Особенно актуально это для труднопроходимых местностей и отдаленных регионов России.


Возврат к списку