Объявлен конкурс от МТУСИ по беспроводным инновациям в сегменте связи

08.10.2021

Объявлен конкурс от МТУСИ по беспроводным инновациям в сегменте связи

На 14 сентября текущего года намечено окончание приема запросов на участие в отборе, инициированном руководством МТУСИ. Суть отбора заключалась в выполнении научного проекта по внедрению беспроводных систем в сегменте связи, умным антеннам для беспроводного соединения, а также системам передачи данных на квантовом уровне. Выигравший закупку представляет итоги первой ступени своей работы спустя месяц от того, как будет подписан контракт. В ВУЗе объявлен конкурс на ряд выполнения схожих научных работ. По каждому направлению закупки, участвует научное учреждение НИИР. Данный ВУЗ уже одержал победу в одной номинации, а в другой номинации стал единственным участвующим.

Проект организовал московским технологическим университетом связи и информатики, а начальная стоимость контракта была объявлена в 225 миллионов рублей. Подаваемая заявка должна состоять из двух блоков. Также в ней должна быть прописана цена контракта, которую предлагает участник. Оценка первых частей направленных запросов была намечена на 16 сентября. Вторые части запросов были рассмотрены 22 сентября. Первую часть работ по контракту необходимо выполнить до 20 октября 2021 года, вторую часть – до 17 декабря 2021 года. Срок определен с момента подписания сторонами соглашения.


Итоги научных изысканий будут применены при определении позиции Минцифры РФ по внедрению в России инновационных радиотехнологий, а также выделения им радиочастотного диапазона, для определения приоритетных направлений изучения беспроводных технологий 5 и 6 поколений, для определения основных направлений по исследованию антенных систем, для определения нормативных актов в исследованиях и испытаниях умных антенных систем, при определении позиции Минцифры РФ по спорным межведомственным моментам в сфере электромагнитной безопасности и средств связи.

По данным организации, пожелавшей не раскрывать своего названия, невозможно в такие сроки реализовать проект подобного масштаба с нуля. В ведомстве отмечают, что с большой долей вероятности, техническое задание было составлено Россвязью, учитывая данные подотчетных институтов и учебных заведений. Один из этих институтов мог быть выбран основным исполнителем по контракту. МТУСИ проводит конкурс, так как в структуре Россвязи проходит реорганизация. Есть предположение. Что основным исполнителем стал НИИР или ЦНИИС. Скорее всего, присутствует аффилированность заказчика и будущего победителя. К примеру, работниками кафедры ЭМС в МТУСИ были люди из структуры НИИР и даже были ее руководителями.


Возврат к списку