Конференция SATCOMRUS 2019

07.10.2019

Конференция SATCOMRUS 2019

3 октября 2019 года состоялась 14 международная конференция операторов и их пользователей. Подобные мероприятия являются крайне важными и необходимыми для нашего государства. Ведь рынок телекоммуникаций продолжает расти и развиваться. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, в музее Александра Степановича Попова. Количество обсуждаемых вопросов и проблем было крайне велико, ведь спутниковая связь, как и космос, одно из самых важных направлений развития. Россия в данный момент участвует в технологической гонке с другими странами.

Одной из целей конференции являлась программа "Цифровая экономика РФ", а так же план развития спутниковых группировок. В обсуждении стратегически важных проблем принимали участие почти все ведущие производители спутниковой связи, как отечественные, так и зарубежные.


Как и в любой гонке, в технологической, нельзя медлить. Именно поэтому, компании решили неотлагательно заняться решением данной задачи. Запуск программ запланирован на 2020 год, ведь актуальность проекта напрямую зависит от внимания всех государств к Арктике и развитию северного пути. Любые промедления в данном направлении, могут лишить господства России в данном регионе. Замглавы Россвязи И. Н. Чурсин сообщил, что работы начнутся уже в следующем году. Так же были озвучены дальнейшие планы компании "Космическая связь" и общие планы направления до 2030 года. Были подробно разъяснены планы компании, включая важнейшие работы по программе "глонасс" и современным спутникам на низкой орбите Земли.

Участники рассмотрели преимущества системы госзаказов. В связи с тем, что госзаказы не выдаются всем, а проводится тендер, борьба будет серьезной. Ведь именно этот способ в большинстве случаев способствует быстрому и качественному улучшению ситуации в сфере спутниковых систем. Но генеральный директор одной из самых крупных компаний на рынке "Космическая связь" заявил о необходимости дополнительных финансовых механизмов по спонсированию компаний. Изучив планы российский компаний, можно сделать вывод, что пока никто не показал заинтересованность в создании низкоорбитных спутников. Это объяснимо тем, что спутники, летающие на геостационарной орбите еще не исчерпали свой потенциал. Но в недалёком будущем компании планируют освоение данной части рынка, ведь потенциал геостационарной орбиты ограничен.


Разобрав место спутниковой связи в современных реалиях при наличии 5G (Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения), участники сошлись во мнении, что увеличение популярности и необходимости, наилучшим образом скажется на спутниковой потребности. В связи с тем что для современного общения, необходима хорошая и стабильная скорость, а для этого потребуются большие запасы спутникового ресурса и современных решений. Спрос в сфере телекоммуникаций продолжает расти. Потребители выставляют всё большие требования к скорости и чистоте сигнала. На сегодняшний момент государству не удалось решить все проблемы, препятствующие развитию сети 5G. Но это все пока обходит Россию, ведь нет ясности с поставщиком оборудования. Так же освоение 5-го поколения скорее всего коснется только крупных городов, где число жителей превышает хотя бы миллион. Остальные же города не получат таких новаций. Хотя в далеком будущем при наилучшем раскладе обновления доберутся и до маленьких городов нашей страны.

Для отечественных спутниковых операторов, была выбрана категория интернет вещей. Инвестиции в них были приняты как лучший вариант. Многие компании предоставили свои спутниковые группировки. Инвестиции - это один из главных показателей компании, ведь их направленность полностью отражает движение рынка, компаний, намерений руководства. А это зависит напрямую от потребностей потребителей, которые в ближайшее время будут продолжать расти.

Возврат к списку